신도시 주변 미세먼지 저감을 위한 산림 사업 - 정옥식,사공정희,정지은,박현진 (충남연구원, 2018)
◦ 도시공간의 환경적 대표 이슈인 미세먼지에 대한 위해성에 대한 문제 제기가 지속되는 가운데 저감 대책에 대한 정책적, 기술적 연구가 진행되고 있으며 도시공간의 미세먼지 저감을 위한 대응책으로 도시숲에 대한 효과가 조명되고 있으며 관련 연구를 통해 검증되고 있음 ◦ 연구에 의하면 도시숲의 경우 미세먼지를 비롯한 대기오염물질을 저감하고 있으며 이는 나무의 잎과 줄기의 역할에 의한 것으로 밝혀졌음 ◦ 수종별 연구에서는 침엽수가 활엽수보다 저감 기능이 높으며 활엽수에서는 꽃개오동나무(18㎍/㎠), 침엽수에서는 측백나무(30㎍/㎠)가 가장 수치를 보였음 ◦ 도시숲의 다양한 역할과 기능을 고려할 때 미세먼지 저감을 위한 내포신도시 도시숲 조성시 침엽수를 우점으로 하여 활엽수를 병행 식재해야 할 것임 ◦ 내포신도시 도시숲은 바람의 방향과 풍속을 고려할 때 신도시 남쪽과 북쪽에 추가적인 도시숲 조성과 더불어 기존 녹지 공간을 활용한 도시숲 조성이 최선임 ◦ 내포신도시 미세먼지를 위한 도시숲이 조성될 경우 자연복지 증진과 더불어 충남광역생태네트워크의 연계 강화, 축산악취 저감과 같은 추가적 효과도 거둘 수 있을 것임
Keywords: 신도시; 미세먼지; 산림; 도시숲