서천군 한계마을정책 도입을 위한 주민의식 조사 - 윤정미 (충남연구원, 2018)
본 연구는 ‘서천군 한계마을정책’의 본격적인 추진에 앞서 해당 정책의 목표와 추진전략, 세부사업 등에 대한 주민의식(필요성과 실현가능성 등)을 현장조사를 통해 파악하는 데에 목적이 있음 ◦ 한계마을정책 목표에 대해서 대부분의 마을에서 ‘주민 모두가 행복하게 함께 어울려 사는 마을 조성 (행복한 커뮤니티 환경)’을 가장 우선순위로 의견을 제시함 - 다음으로는 ‘살기 좋고 살기에 편안한 마을 조성 (안정적인 정주체계)’, ‘사회적 약자와 소외지역을 배려하는 마을 조성 (국토균형발전 정책의 주도)’ 등의 순서로 우선순위가 나타남 ◦ 한계마을정책의 주된 대상에 대해서는 ‘마을공동체’가 되어야 한다는 의견이 가장 많았으며, 다음으로는 ‘마을공간’, ‘사람 또는 마을주민’ 등의 순서로 나타남 - 특히, 개인을 대상으로 하는 직접적인 지원은 지양해야 한다는 의견을 보임 ◦ 한계마을정책 세부사업에 대한 인식으로 필요성과 실현 가능성 모두 높게 나타난 사업은 ‘한계마을 지원단 조직 및 찾아가는 서비스 운영’, ‘체재형 주말별장 조성’ 두 개의 사업으로 조사됨 - 필요성은 높게 나타났지만 실현가능성이 보통인 사업으로는 ‘청년(대학생) 교류단 운영 및 한계마을 활동가 육성’, ‘마을재생사업(마을만들기) 추진’, ‘새로운 마을조성 (신규마을 조성)’, ‘한계마을 연합회 조직’, ‘귀농·귀촌 희망자에게 농촌마을 토지·주택 정보 제공’ 등이 제시됨 ◦ 향후, 비록 한계마을정책 세부사업에 있어 필요성과 실현 가능성은 낮게 조사된 사업일지라도 중요도가 높은 사업에 대해서는 관련 주민교육이나 사업설명회 등을 통해 이해도와 참여도를 증진시키는 노력이 필요할 것임
Keywords: 서천군; 한계마을; 주민의식