충남 사회적경제 기금 조성방안 연구 - 박춘섭 (충남연구원, 2018)
◦ 충남에서 사회적경제가 지속적으로 확장․성장해왔지만 규모화, 고도화를 위해 사회적경제 특성에 부합하는 금융지원이 요청 ◦ 민선7기에서 충남 사회적기금 조성 공약에 따라 공공주도의 사회적기금 조성이 가시화되어 이에 대한 조성, 운영의 방향과 전략이 필요 ◦ 사회적 기금 운영의 개념은 사회적 금융 원리와 함께 논의되어 왔으며 사회적가치, 사회적관계, 사회적영향력의 원리를 지향함 ◦ 현재 중앙정부 및 충청남도에서 수행중인 사회적 금융상품은 존재하나 사회적경제기업의 활용도와 수요충족에 한계가 있으며 충남 사회적경제 특성에 부합하는 금융과 이를 위한 기금이 필요함 ◦ 충남 사회적경제기업의 사회적기금 수요의 조사를 기반으로 소액긴급자금 대출 및 사회목적투자와 같은 가치지향, 관계지향, 임팩트지향의 사회적 기금 운영을 제시함 ◦ 충남 사회적기금 운영의 목표는 지속가능한 사회적 활동을 위한 효과적 자금을 공급하기 위한 것이며 이를 위해 사회적 성과기반 운영, 사회적 투자활동 촉진, 거버넌스형 전담조직 구성의 전략 제안 ◦ 구체적 사업으로 긴급운전자금 융자, 충남형 사회목적투자, 사회적 신용보증제도 및 기업대상 교육, 컨설팅 등을 제시하며 핵심적으로 사업운영을 위한 운영기관(중개기관)의 발굴, 육성의 필요성에 대해 강조함
Keywords: 사회적경제기금; 사회적경제활성화