청양군 청년종합실태조사 분석 및 지역청년문제 연구 - 송두범 (충남연구원, 2018)
◦ 청양군 청년종합실태조사는 청양군이 청년정책 수립을 위해 실시. ①삶에 대한 인식, ②문화와 여가, ③교통 및 주거, ④소득과 부채, ⑤청년정책의 영역 조사함. 다음과 같은 결과를 나타냄 ◦ ‘삶에 대한 인식’은 자녀교육과 물가수준에 대한 만족도가 높았으나, 문화 및 체육, 의료 및 건강 등은 만족도가 낮았음 ◦ ‘문화와 여가’는 주로 주말에 TV시청, 휴식 등을 취하며 실내에서 쉬지만, 관광, 문화예술관람 등 실외활동 욕구가 강하게 존재 ◦ ‘교통 및 주거’는 주요 교통수단이 자가용이지만, 대중교통 활성화가 필요. 또한 공공주택 공급이 필요성을 높게 나타냄 ◦ ‘소득과 부채’는 응답자 청년 10명중 3명이 부채를 지고 있으며, 평균 4600만원. 이유는 주택마련 등 부동산 구매였음 ◦ ‘청년정책’에 대해서는 일자리 창출에 높은 관심을 보였고, 살기좋은 도시는 문화시설이 잘 갖추어진 도시를 선택했음 ◦ 위의 결과를 기초로 청양군 청년의 ‘사회·문화욕구’ 해소를 중심으로, 청년정책방향을 ‘문화적인 삶을 살아갈 수 있는 청년·청양’으로 제시 ◦ 추진전략으로 ①문화역량 개발, ② 공공교통 확충, ③ 청년의 목소리 발신채널 구축을 제안
Keywords: 청양군 청년실태; 청양군 청년정책