서부내륙권 관광개발사업 금산군 사업검토 및 방향제시 - 이인배 (충남연구원, 2018)
◦ 서부내륙권 광역관광개발계획에서는 농촌관광클러스터 구축을 위한 연계사업으로 금산군의 개삼터 테마공원을 뿌리깊은 인삼체험마을 조성사업을 추진하고 있음. 이들의 사업내용으로는 인삼체험장을 조성하고, 기존 개삼각과 강처사 고택을 정비하는 사업을 포함하고 있음 ◦ 제6차 충남권관광개발계획에서 금산은 군사․유교문화권에 속하며 뿌리깊은 인삼체험마을은 서부내륙권 사업을 수용하여 전략사업계획으로 계획함. 사업내용에 있어서도 인삼체험장, 먹거리 판매시설, 기존시설 정비 등의 사업을 제시함 ◦ 금산군에서 수립한 뿌리깊은 인삼체험마을 기본계획에서는 체험관내부에 전시관람, 체험공방, 카페, 선물용품 매장 등의 내부공간계획을 제시함. 외부공간에는 인삼체험장을 조성하고, 외부휴게활동 테라스과 데크, 텐트대여 공간과 인근마을의 인삼밭 체험, 개삼저수지와 연계한 산책길 조성 등을 제시함 ◦ 이상과 같이 뿌리깊은 인삼체험마을의 상위계획인 서부내륙권 광역관광개발계획과 제6차 충남권 관광개발계획의 검토를 통해 연계성을 판단함. 그리고, 뿌리깊은 인삼체험마을 기본계획을 검토하여 세부적인 도입시설과 기능과 개삼터 역사와 여건 및 과제를 찾아 기본계획의 수정보완과 사업추진과제를 제안함. ◦ 더불어 최근에 신정부의 관광자원개발사업의 공모 및 예산지원의 방침에 변경이 추진되고 있으므로 이에 적합한 개삼터의 차별화된 콘텐츠 발굴과 시설도입 및 공간, 프로그램 등의 사업추진계획에 반영을 위한 자료를 제시함.
Keywords: 개삼터; 인삼체험마을; 체험관; 강처사설화; 인삼밭재배