테마형 명품해수욕장(무창포) 조성 사업 및 콘텐츠 구상 - 이인배 (충남연구원, 2018)
◦ 최근 정부에서는 해양관광진흥계획(2014-2024)을 통하여 휴식과 회복이 있는 행복한 바다관광을 전략과제로 정하고, 먼저 해수욕장의 사계절 이용촉진과 매력도 증진을 위한 시설개선 및 콘텐츠 확충사업을 제일의 우선과제로 하고 있음. ◦ 무창포해수욕장은 자연경관 감상과 휴식, 해수욕, 축제참가를 위해 주로 이용을 하며, 해수욕장 만족도와 재방문의사에서도 비교적 높은 지역임. 해수욕장의 필요시설로는 편의시설 확충과 안전시설 확보가 높게 나타나 이에 대한 대책을 마련해야 함. ◦ 무창포해수욕장은 보령8경중 제2경에 해당되는 아름다운 경관 해변으로 1928년 서해안에서 최초의 해수욕장으로 개장되었음. 이러한 가치로 지정관광지와 관광특구로 지정되었고, 매년 무창포 신비의 바닷길축제와 수산물 축제 등이 개최됨. 해변은 아기장군 설화와 관련된 상징물, 무창포 바닷길상징탑, 무창포 타워전망대, 주꾸미상징물, 기타 시비와 예술조각품 등이 너무나 다양하게 설치되어 지역특색을 반영한 차별화와 정리가 필요함 ◦ 이에 무창포해수욕장은 단기적으로는 명품해수욕장 조성사업과 관련하여 신비의 바닷길의 아기장군 설화를 테마로 하여 무창포 상징광장 및 신비의 바닷길 축제행사장과 연결하여 상가지구내 ‘아기장군테마휴식공원’을 조성하고, 해변에 녹지공간은 기존 녹지대에 포토존과 일몰휴식명소로 육성해야함. ◦ 장기적으로는 아기장군과 관련된 콘텐츠를 관광상품으로 개발하고, 문화체육관광부의 열린관광지 조성 공모사업과 최근 신정부 관광정책으로 추진되는 관광지 시설지구․가능시설 재정비 등 개선사업과 연계하여 해수욕장 리모델링 사업을 추진해야함.
Keywords: 테마형; 명품해수욕장; 콘텐츠; 애기장군