예당저수지 수변경관 개선사업 활용성 검토 - 김경태 (충남연구원, 2018)
◦ 이 연구는 늘어나는 지자체들의 음악분수 설치에 대응하기 위해 설치 시 이해관계자 간 논란에 대한 갈등을 최소화하고 향후 음악분수 설치를 위한 기초 자료로 활용하기 위해 진행되었음 ◦ 음악분수 사업 추진 시 어려운 점은 관련 다수의 이해관계자 갈등, 지속적인 운영비 등 ◦ 계획 검토 단계에서 사업타당성에 대한 면밀한 검토를 통하여 음악분수 도입이 바람직하다고 판단이 되는 사업지에 대해서는 과도한 규제로 인해 사업추진이 지연되지 않도록 정부차원에서의 적극적인 지원이 필요함 ◦ 예당호관광지의 경우 음악분수 설치 등의 유원시설 조성을 위해서는 운영비와 가뭄 등에 대한 종합적인 운영계획 수립 후 지속가능한 관광개발 차원에서의 접근이 필요할 것으로 판단됨 ◦ 또한 개발 수립 단계에서부터 지역주민, 관련 단체, 지방정부 등이 함께 참여하는 방식을 통해 합의를 통한 진행 방식이 타당함
Keywords: 예당저수지; 수변경관; 개선사업