충청남도 민주시민교육 과정 및 운영방안 - 송두범 (충남연구원, 2018)
◦ 이 연구에서는 민주시민교육의 개념, 국내외 민주시민교육과정의 운영사례, 민주시민교육 강사양성 및 활용방안, 민주시민교육의 바람직한 운영방안 등을 검토하여 충남도의 민주시민교육의 실행방안을 모색하였음. ◦ 충청남도 민주시민교육의 실행방안은 다음과 같음. - 첫째, 민주시민교육이 무엇이며, 어떻게 교수-학습할 것인지에 대한 최소한의 사회적 합의 도출이 선행되어야 함. - 둘째, 민주시민교육에 대한 사회적 최소희를 바탕으로 민주시민교육의 내용과 형식, 방법에 관한 가이드라인을 구성함. - 셋째, 민주시민교육 추진근거를 위한 (가칭)충남민주시민교육지원조례를 제정하고 종합계획을 수립함. - 넷째, 민주시민교육의 주체로 조례제정이전에는 충남평생교육진흥원을 지정하고 활용함. - 다섯째, 민주시민교육 전달체계는 광역의 임무를 명확히하여 정립하고 국가 및 충남평생학습전달체계를 준용함. - 여섯째, 자발적인 민주시민교육플랫폼을 구축하여 도민 스스로 운영에 개입할 수 있도록 지원함. - 일곱째, 도민의 민주성 함양을 위한 유능한 민주시민교육 전문가를 양성하고 활용함. - 여덟째, 민주시민교육 실천공동체를 육성하고 지원함 - 아홉째, 충남시민대학 체제를 구축하여 민주시민교육을 학습함
Keywords: 민주시민교육; 평생교육; 민주시민교육기본계획