반딧불이 등 멸종위기 동식물 보전 및 복원 방안 - 정옥식,사공정희,정지은 (충남연구원, 2017)
◦ 수통리를 비롯하여 방우리 지역은 수려한 자연경관을 지녔을 뿐 만 아니라 다양한 생물종이 서식하고 있는 지역임 ◦ 현장조사를 통한 직접조사와 문헌 조사 결과 수통리, 방우리 지역에는 수달, 삵, 호사비오리, 흰목물떼새, 남생이, 감돌고기, 꾸구리, 돌상어 등 다양한 멸종위기종이 서식하고 있음 ◦ 이들 중 특히, 감돌고기는 아우점종으로 서식할 만큼 개체수가 풍부하며 국제적 멸종위기종인 호사비오리는 8마리 이상 월동하는 등 생태적 보호가치가 매우 높은 지역임 ◦ 국내의 각 부처별 보호구역에 대한 검토 결과 방우리, 수통리 지역에 적합한 보호구역으로는 생태·경관보전지역, 야생생물특별보호구역, 천연기념물 등이 있으며 지역민과의 숙의를 통해 결정해야 할 것임 ◦ 우선 보호 대상종이 하천에 서식하는 관계로 하천과 주변을 보호구역(안)으로 구획하였으며 출입통제나 위협요인 저감을 위한 시설을 설치하기 위해 일부 대지가 포함되거나 사유지 매입이 필요할 것임
Keywords: 반딧불이; 멸종위기 동식물; 복원 방안