충청남도 4대수계 하천현황 세미나(CNI세미나2019-102) - 최정호,김홍수,조병욱,박상현,김창기,이무규 (충남연구원, 2019)
- 충청남도 주요하천 모니터링 성과보고(2011~2018) - 4대 수계별 수질현황 및 신규추가지점에 대한 분석 - 주요하천 오염원인 분석과 수질등급 관리 방안 논의 -‘중권역별 물환경 목표기준’달성을 위한 하천관리방안 논의 - 향후 충청남도 주요하천 수질측정망 운영방안 논의
Keywords: 4대수계; 수계모니터링; 수질측정