충남마을만들기 제7회 대화마당(CNI세미나2019-101) - 구자인,정석호,이혜란,이윤정,황유리 (충남연구원, 2019)
2020년부터 일반농산어촌개발사업의 마을만들기 사업이 지방이양 되면서 자치단체의 독자적인 농촌마을정책이 더욱 강조되고 있음. 읍면 단위의 주민자치 역량을 강화하여 다양한 정책을 결합시켜야 '주민 주도, 상향식'의 마을만들기 완성될 수 있음. 읍면 주민자치회 전환과 마을자치회 연계 방안을 주제를 통해 학습과 토론을 진행함.
Keywords: 마을자치회; 주민자치회