(해외출장보고서)금강천리 연구용역 국외사례지역 답사 - 이인배,권미정,김보람,조소진 (충남연구원, 2019)
1. 출장개요 ○ 출장기간 : 2019년 08월 24일(토) - 2019년 08월 31일(토) (6박 8일, 기내1박) ○ 출 장 국 : 뉴질랜드, 호주 ○ 출 장 자 : 이인배 수석연구위원, 권미정 연구원, 조소진 연구원, 김보람 연구원 2. 출장목적 ○ 본 출장은 수탁과제 ‘금강천리 연구용역’을 수행함에 있어, 지역자원을 활용한 지역개발 및 생태관광 선진사례 답사를 통해 계획 수립 시 벤치마킹할수 있는 사업 발굴에 목적이 있음 ○ 본 출장을 통해 지속가능한 관광개발을 위해 주요 선진 사례 지역을 답사하고 관련기관 방문을 통해 자연생태 보존과 관광개발의 조화, 생태적 강․산림자원의 활용 방안, 관광 시설(케이블카, 모노레일 등) 조성 및 운영방안 등을 조사하였음 ○ 더불어 수변을 중심으로 한 주요 관광지, 투어 상품 및 레저스포츠, 어드벤처프로그램 개발사례를 중심으로 과업에 적합한 신규 사업발굴에 적용할 수 있는 대상지를 답사하였음 이후 생략
Keywords: 금강천리; 벤치마킹; 뉴질랜드