서해안기후환경연구소 소식지 제22호 - 윤종주,김종범,이상신,신우석 (충남연구원, 2019)
충남 해양 대표 보호생물 과학적ㆍ제도적 관리 기반 강화 ● 보전정책 수립에 필요한 정보 정기적 생산 ● 보호생물 지정 관리 제도 생산 충남 해양 대표 보호생물 서식지 관리 및 개체수 회복 ● 보호생물 서식지ㆍ산란지 보호 및 복원 추진 ● 보호생물 증식ㆍ복원체계 확립으로 개체수 회복 충남 해양 대표 보호생물 관리 강화 ● 불법 포획ㆍ채취, 이용에 대한 관리ㆍ감독 강화 ● 구조 치료 및 서식지와 보전기관 운영 확대 ● 보호종 자율적 관리체계 및 중앙-지자체 협력체계 구축