2018년 제5회 충남 마을만들기 대화마당_CNI세미나2018-056 - 안민지,구자인,이혜란,정석호,장윤수 (충남연구원, 2018)
주민들이 살기 좋은 마을을 만들어가는 과정에서 토론하고 합의해야 할 일이 매우 많습니다. 그 중에서 마을의 공동재산을 확보하고 관리하는 것, 특히 행정사업을 통해 생겨난 건물이나 현금자산 등 공동재산을 투명하게 관리하는 것은 매우 중요한 일입니다. 잘못 관리하여 마을에 갈등이 생기는 경우가 매우 많기 때문입니다. 이러한 고민 속에서 제5회와 6회 대화마당의 주제는 “마을 공동체 재산 관리”에 대한 토론과 실습을 진행하고자 합니다. 마을의 공동재산을 둘러싼 역사와 갈등사례, 어렵게 되찾았던 사례 등을 듣고 토론하면서 대안도 모색하고자 합니다. 이번 대화마당을 준비해주신 홍성군 마을만들기지원센터는 작년부터 마을 공동재산과 관련된 사례조사와 연구를 추진해왔습니다. 홍성군 마을만들기의 오랜 역사가 있는 거북이마을에서 좋은 학습과 토론이 되기를 기대합니다. 장마철이라 마음 편히 찾아주시면 좋겠습니다.
Keywords: 마을공동체; 재산관리; 실습; 마을만들기; 대화마당