에너지전환연구회 2019년 제2차 워크숍(CNI세미나2019-002) - 차정우,여형범 (충남연구원, 2019)
1. 과 업 명 : 노후석탄화력발전소의 단계적 폐쇄와 친환경에너지 (발전소) 전환 타당성 연구 [도정책과제] 2. 과업의 배경 및 필요성 가. 전 세계적으로 기후변화와 환경오염 우려로 인해 기존 석탄화력 발전소의 폐쇄 및 신규 투자 중단이 흐름이 나타나고 있음 나. 우리나라 정부 또한 국내 온실가스 배출의 주요 원인인 동시에 미세먼지 문제 해결을 위해 석탄화력발전소 신규 건설 중단, 일시 가동중지, 환경급전을 대책으로 제시하였음 - 이후 생략