(해외출장보고서)전국시도연구원 상반기 해외연수 및 선진적 도시정책 사례조사(뉴질랜드, 호주) - 권혜정,강현수,김경태 (충남연구원, 2018)
■ 주요 동선 - 1일차 : 인천공항 출발 → 오클랜드 도착 - 2일차 : 오클랜드 도착 → 1. 와이토모 Glowworm 동굴 (2.5시간) → 중식 → 2. 호비튼 영화 세트장 (1.5시간) → 로토루아 이동 (1시간) → 3. Skyline 로토루아 → 석식 (Stratosfare) → 호텔 투숙 - 3일차 : 호텔 조식 후 4. 와이오타푸 간헐천 (30분) → 타우포 이동 (1시간) → 중식 → 5. 와이라케이 지열발전소 (15분) → 오클랜드 이동 (3.5시간) → 호텔 투숙 및 석식 - 4일차 : 호텔 조식 후 케어센터 및 은퇴자 빌리지 방문 → 오클랜드 공항 출발 → 크라이스트처치 도착 (1.5시간) : 크라이스트처치 도착 → 테카포 출발 (3시간) → 1. 테카포 → 중식 → 오마라마 출발 (1시간) → 호텔 투숙 및 석식 - 5일차 : 호텔 조식 후 마운트 쿡 출발 (1.5시간) → 2. 마운트 쿡 트래킹 → 트위젤 출발 (1시간) → 중식 → 퀸스타운 출발 (2.5시간) → 3. Gibbston Valley Wines → 테아나우 출발 (2.5시간) → 석식 - 6일차 : 호텔 조식 후 밀포드 사운드 출발 (2시간) → 4. 밀포드 사운드 Day Cruise → 퀸스타운 출발 (4시간) → 석식 → 호텔 투숙 - 7일차 : 호텔 조식 후 애로우타운 출발 (1시간) → 5. 애로우타운 → 6. Shotover Jet → 퀸스타운 공항 출발 → 시드니 출발 (3시간) : 시드니 도착 → 석식 → 호텔 투숙 - 8일차 : 호텔 조식 후 1. 페더데일 야생동물원 (1시간) → 2. 블루마운틴 국립공원 (1시간) 및 중식 → 3. 시드니 오페라 하우스 (2시간) → 호텔 투숙 및 석식 - 9일차 : 호텔 조식 후 4. 시드니 항만청 → 중식 → 5. NSW주 다문화청 → 만찬 → 호텔 투숙 - 10일차 : 시드니 국제공항 이동 (40분) ․ 출발 → 인천 도착 (11시간) → 연수종료
Keywords: 지역자원; 뉴질랜드