충청남도 재난안전연구센터 소식지 제15호(2017-12월) - 박근오 (충남연구원, 2017)
우리나라는 그 동안 지진 안전지대로 여겨져 왔으나, 최근발생한 지진 사례를 통해 이제는 더 이상 지진에 무관심할 없는 상황이 되었다. 홍성지진과 최근 발생한 지진을 대상으로 지진 양상을 살펴보고 개선방향에 대한 시사점을 도출하였으며, 특히 내진보강의 우선순위를 고려한 정비와 충남 특성을 고려한 합재난 대비, 장기적 관점에서의 목표 설정 및 개선 추진의 필요성을 제시하였다.
Keywords: 지진; 재난 대응체계; 복합재난