충남경제-충남경제 2017.9월호 - 김민석 (충남연구원, 2017)
최근 충남의 경제동향은 전년동월 대비 기계장비, 전자부품·컴퓨터·영상음향통신, 석유정제 업종 등의 생산, 출하가 증가하였고, 반도체, 석유제품, 석유화학제품 등 주력품목과 더불어 기초유분의 수출이 큰 폭으로 증가하는 등 긍정적인 경기흐름을 이어감. 또한 전년 동월 대비 65세 이상 취업자의 증가세가 지속되었고, 전기·운수·통신·금융산업을 제외한 주요 산업별 취업자도 증가함. 특히, 계절적 요인 등으로 농림어업과 건설업 취업자가 큰 폭으로 증가함. 대외적으로는 한국은행 보고서에 따르면, 미국은 소비 및 설비투자를 중심으로 성장세를 유지하고 있고, 주요국(유로, 중국, 일본)들도 소비측면에서 호조를 보이며 세계경제 회복세가 확대되는 모습임. 또한 국제유가는 최근 미국 원유재고 감소 등의 영향으로 상승하였고, 기타원자재의 경우 비철금속은 글로벌 경기회복, 중국의 수입 증가 등의 영향으로 상승 전환된 곡물가격은 세계 재고량 상향조정 등의 영향으로 하락함."