제16호 중국동향과 진단-중국 수산업의 최근 발전 동향 - 박경철,비웨이닝 (충남연구원, 2017)
개혁개방 이후 중국의 수산업(渔业)은 1978년 16.3억 위안에서 2016년 23,662억 위안으로 38년간 약 1,452배 증가했다. 또한 중국 국내총생산에서 차지하는 비중도 1978년 0.5%에 불과했으나 2016년에는 3.1%로 3% 선을 돌파하였다. 이러한 성장에 힘입어 중국은 세계 최대 수산품 생산국이 되었고 2016년 수산품 생산량은 세계 총생산량의 1/3 이상에 해당하는 6,900만 톤에 달하였다. 그러나 중국 수산업 경제의 급성장으로 인해 수생생물의 서식처가 파괴되면서 어장의 사막화 심화 등 수산자원이 지속적으로 감소되고 있다. 이번 호 이슈와 진단에서는 중국 수산업의 현황, 추진 동향, 문제점과 해결방안을 정리하고 충남도에 주는 시사점을 모색해 보고자 한다.
Keywords: 중국수산업; 산둥; 장쑤; 광둥; 진징시; 한중산업단지