제14호 중국동향과 진단-중국 빅데이터 산업의 시장 동향과 시사점 - 박인성,박경철,비웨이닝 (충남연구원, 2017)
2012년 3월, 미국 정부가 “빅데이터 연구와 개발 이니셔티브(Big Data Research and Development Initiative)”를 발표한 후에 중국 정부도 빅데이터 산업에 관한 육성과 발전을 중시하 게 되었다. 최근 중국 빅데이터 산업이 급속히 발전하고 시장규모도 빠르게 확대하고 있다. 이번 호 이슈와 진단에서는 중국 빅데이터 산업의 시장 현황, 추진 동향과 전망을 정리하고 충남도에 주는 시사점을 모색해 보고자 한다.