2017년 5호-충청남도 공공디자인 소식지 - 방재성,오병찬,박혜은,김성희 (충남연구원, 2017)
도시는 시민 생활을 위한 공간이므로 도시 형태도 공익적 가치가 구현될 수 있는 유기적인 형태가 되어야 한다. 도시는 시민에게 '함께 산다'는 원초적인 안정감과 행복감을 자아내고 인간다운 존엄성과 가치를 유지할 수 있는, 우리 삶을 본뜬 구조가 되어야 한다. 현재 이러한 도시를 만다는 것을 '도시재생'이라 부를 수 있다. - 이하 생략