충청남도 재난안전연구센터 소식지 제13호(2017-10월) - 박근오 (충남연구원, 2017)
최근 10년간 충남의 교통사고 특성을 분석한 결과, 안전운전 불이행 및 보행자 보호 미흡 등 안전문화와 관련된 요인이 두드러지게 나타났으며, 고령자 및 어린이와 같은 안전취약계층의 피해가 큰 것으로 나타났다. 따라서 교통안전에 대한 의식전환을 유도하고, 고령자 및 어린이와 같은 교통약자들에 대한 이동권 확보 등 안전한 보행환경 제공 방안을 제시