2017 충남 국제물포럼 [도랑에서 서해까지 3통하다] (CNI세미나2017-129) (오혜정,Gary Jone,주진철,김종신,Le Trinh,최충식,김성수,Yoshimura Kazunari) - 오혜정,Gary Jone,주진철,김종신,Le Trinh,최충식,김성수,Yoshimura Kazunari (충남연구원, 2017)
도시와 농촌, 어촌, 산업이 공존하는 충청남도는 다양한 형태의 물자원이 필요하며 금강수계와 삽교수계를 중심으로 안전한 물을 공급하고 있다. 그러나 기후변화에 따른 가뭄의 지속, 물 수요의 증대, 하천과 호소의 수질오염과 생태계 파괴는 충청남도가 해결해야 할 큰 과제이다. 충청남도는 이러한 물 문제의 해결을 위해 물 통합관리에 대한 비전을 수립하고 물관리정책협의회 운영, 안정적인 수자원 확보방안 모색, 삽교호 오염총량제 도입, 주민과 함께하는 도랑살리기 등 유역중심의 물 관리 정책을 펼치고 있다. 『2017 충남 국제물포럼』에서는 '도랑에서 서해까지 3통하다'라는 주제로 물 관련 이해당사자간 충분히 <소통>하고 <통합>적 물관리를 통해 도랑에서 서해까지 물의 흐름을 원할하게 하기 위한 <통수>방안을 모색하기로 한다. <통합세션 : 충청남도 물 통합관리 비전과 실현방안> <통수세션 : 충남의 지속가능한 수자원 확보와 하천, 호소의 수질 및 수생태 변화> <소통세션 : 유역거버넌스 구성을 통한 충청남도의 물 보전>
Keywords: 물; 포럼; 도랑; 서해; 3통