해외교육훈련-문화를 통한 도시재생 사례 연구보고서(영국) - 박철희 (충남연구원, 2015)
본 연구의 목적은 문화를 통한 재생 사례 연구를 통해 어느 부문에서, 어떻게 이루어지고 있는 지를 살펴봄으로서 문화를 통한 재생의 바람직한 방향모색을 하는데 있다. 구체적으로서 첫째 문화와 재생에 대한 개념을 통해 문화와 재생을 어떻게 연계시키고 있는지가, 둘째 문화를 통한 재생의 사례를 살펴보고, 이를 통해 어떠한 문화적 접근이 이루어지고 있으며, 효과는 무엇인지를 살펴보았으며, 마지막으로 이를 통해 문화를 통한 재생의 바람직한 방향에 접근방향을 모색해 보았다.
Keywords: 문화; 도시재생; 문화적 접근