2017 탈석탄 친환경 에너지전환 국제 컨퍼런스(CNI세미나2017-140) (Alex Doukas,정구윤,안중기,Al Armendariz,Stefan Taschner,Li Jun,신동현) - Alex Doukas,정구윤,안중기,Al Armendariz,Stefan Taschner,Li Jun,신동현,여형범, 강현수 (충남연구원, 2017)
<개회식> - 개회사 : 충남연구원 강현수 원장 - 축사 : 산업통상자원부/환경부 장관, 충남 도의회 의장, 국회의원 - 특별연설 : 신 기후체제의 탈 석탄 전환 - 충남도지사 안희정 - 기조연설 : 세계에너지 전환의 흐름과 독일의 경험, 그리고 한국을 향한 제언 - Baerbel Hoehn <세션1 : 친환경 에너지전환의 금융투자 동향 및 발전회사의 전환사례> - 발표1. 세계 탈석탄 동향과 금융투자 흐름 - Alex Doukas (미국) - 발표2. 발전회사 ENEL의 탈석탄 경험과 시사점 - 정구윤(이탈리아) - 사회 : 충남연구원 강현수 원장 <세션2 : 국내외 탈석탄 친환경 에너지전환 정책 및 추진 사례> - 발표1. 미세먼지 종합대책과 친환경 에너지 전환 - 안중기(환경부) - 발표2. 텍사스주 탈석탄 현황과 쟁점 - Al Armendariz(미국) - 발표3. 베를린 탈석탄 계획과 지방정부의 역할 - Stefan Taschner(독일) - 발표4. 허베이성 탈석탄 전략과 에너지 사용구조 개선 - Li Jun(중국) - 발표5. 충청남도 탈석탄 친환경 에너지전환을 위한 노력 - 신동헌(한국) - 사회 : 충청남도 기후에너지특별위원회 이유진 위원 <종합 토론 : 탈석탄과 친환경 에너지전환을 위한 지자체 거버넌스 및 네트워크 구축 방안> - 좌장 : 대전세종연구원 박재묵 원장 - 세션2의 지방정부 발표자, 김홍장(당진시장), 손민우(그린피스), 여형범(충남연구원), 오동훈(한국중부발전)
Keywords: 탈석탄; 친환경; 에너지