충청남도 도민생활체육대회 파급효과 분석 - 김형철 (충남연구원, 2017)
◦ 서천군에서 진행된 제26회 충청남도민 생활체육대회에 충남지역 15개 시군의 생활체육인과 관광객 15,000명이 참여하여 진행되었음 ◦ 생활체육대회 개최를 위하여 대회 준비와 대회기간 중 총 50.7억원이 소요되었으며, 예산 투입 내역은 시설조성과 보수비용 42.7억원, 대회 개최 비용 8억원임 ◦ 대회 기간 중 선수단과 임원, 관광객들이 서천군내에서 숙박과 식사 등으로 지출한 소비지출 규모는 17.5억원으로 추산되었음 ◦ 본 연구에서는 생활체육대회 개최를 위하여 투입된 비용인 50.7억원과 대회기간 중 소비지출 비용 17.5억원의 지역 파급효과를 분석함 ◦ 분석결과 충남지역(서천군)에서 발생하는 생산유발효과는 87.64억원, 부가가치 유발효과는 32.52억원, 고용유발효과는 109명인 것으로 나타났음
Keywords: 도민생활체육대회; 파급효과