내포신도시 축산악취 개선 주민만족도 조사 지원 - 김동혁 (충남연구원, 2017)
◦ 내포신도시 축산악취 문제가 지속됨에 따라, 충남도에서는 개선을 위한 노력을 경주하여 왔고, 주요시책의 실효성을 판단할 필요가 제기됨 ◦ 본 연구에서는 내포신도시 주민 220명을 대상으로 축산악취 체감도, 발생특성, 개선도, 정책 방향에 대해 설문을 실시하였음 ◦ 내포신도시 거주자 220명 중 209명(95%)이 축산악취 경험이 있다고 응답하였으며, 경험자 중 136명(61.8%)은 강하다고 느낌 ◦ 축산악취 발생원인으로는 축산농가의 관리 부실(38.6%)과 노후축사 개선 미흡(37.3%)로 우선적으로 꼽음 ◦ 지난해 대비 내포신도시 축산악취 개선도는 46.9%는 '약간 개선'된 것으로 생각하고 있었으며, 5.2%는 '매우 개선'됐다고 답함 ◦ 시민들은 향후 축산악취 개선을 위해서는 2)노후 축산시설의 현대화 사업(26.4%)과 3)노후 축산시설의 이전/폐업 추진을 46.8%로 꼽음 ◦ 축산악취 발생원인 및 특성에 대한 교육을 확산하고 저감사업 및 악취개선 장기비전을 공유하여 이해당사자간 불신 제거할 필요가 있겠음
Keywords: 내포신도시; 축산악취; 주민만족도