충남 시·군의 4차 산업혁명 대응 행정조직 및 미래전략사업 개선 방안 - 강수현 (충남연구원, 2017)
본 연구는 충청남도 시군 차원에서 4차 산업혁명에 대응한 행정체계와 미래전략의 추진현황 및 과제, 개선방안을 모색하는데 있다. 첫째, 4차 산업혁명에 대응한 충남 시군의 행정조직 현황 및 운영실태, 애로사항 및 문제점 등을 분석하고 행정조직 개편방안을 제시한다. 둘째, 충남 시군에서 수행하는 미래 전략사업의 특성 및 예산, 문제점을 분석하고 4차 산업혁명에 부합하는 개선방안을 제시한다.