석탄화력발전소 가동중단에 따른 충남 대기질과 주민건강실태·정책인식조사 연구 - 명형남 (충남연구원, 2017)
석탄화력발전소로 인한 환경과 건강영향과의 인과성을 규명하는 것은 그리 간단한 문제가 아니다. 그러므로 이에 대한 연구도 다각적인 검토가 필요하다. 이런 점에서 보면, 이번에 시행하는 석탄화력발전 가동중단(셧다운) 정책은 석탄화력발전 가동 전후를 비교한 대기질과 주민건강실태·정책인식을 파악할 수 있는 의미 있는 단서가 될 것이다. 본 연구의 목적은 석탄화력발전 가동중단(셧다운)에 따른 충남의 대기질 변화와 주민건강실태·정책인식 조사를 통해 정책의 실효성에 대한 과학적 근거를 제공하는 것이다.