기후변화에 따른 충청남도 수산업 실태 및 대응방안 - 박영제 (충남연구원, 2017)
◦ 본 연구는 기후변화에 따른 충남 연안 주요 수산자원 및 양식 어종의 변동 특성을 분석하여 자원의 체계적 관리를 통한 지속적 활용 및 양식생물의 생산성 향상을 위한 정책 자료를 확보하는데 있다. ◦ 또한 충남 연안의 전통적 어획 대상종이 멸종위기종으로 위협을 받거나 새롭게 출현하여 대량 어획되는 종에 대한 전략적 분석 및 선제적 관리방안을 마련하여 충남 연안의 생산성을 지속적으로 유지하는데 목적을 둔다. ◦ 생산성이 낮은 바지락 등 기존 갯벌어장의 양식품목 전환을 통한 구조개선과 금 후 수온상승으로 새롭게 양식산업으로 진입이 예상되는 고부가가치 품목의 양식기술 개발 및 미래 선도형 친환경 고효율 생산시스템 개발을 통한 전략산업으로 육성한다. ◦ 기후변화로 새롭게 재편될 충남 연안 주요 수산생물 서식장의 환경변화에 대응한 충남 수산의 중장기 발전 계획을 제시한다.