도민 안전의식(인식) 수준 조사 - 박근오 (충남연구원, 2017)
제1장 조사의 개요 제1절 조사목적 및 활용 방안 1. 조사 목적 - 2016년도 설문조사 결과값(안전하다, 이상 43.5%) 비교 및 안전문화 정착을 위하여 추진한 교육·홍보 결과에 대한 만족도를 조사하여 정책에 반영코자 함 - 안전문화 정보 인지도 및 안전정책에 대한 안전상태 재점검하여 문제점 개선 등 안전문화 교육·홍보 자료로 활용 2. 조사의 내용 - 안전의식 및 안전문화 운동 추진실태 인지도 측정 등 안전의식 제고를 위한 정책 자료 설문 - 설문 조사결과 분석 및 정책 제언 - 안전문화 의식에 대한 인식 및 수준 분석 - 안전문화운동 활성화를 위한 정책방향 제시 - 조사의 범위 - 공간 범위 : 충청남도 도민, 15개 시·군 공무원 - 내용 범위 : 안전문화에 대한 정보인지도 실태조사·분석 및 정책 제언 3. 조사결과의 활용 - 안전문화 정책(교육, 훈련, 점검) 추진 기초자료로 활용 - 안전의식 제고로 안전문화 생활화 정착 기대 - 이후 생략