해외출장보고서-제35차 IAIA 이탈리아 피렌체 및 베네치아 국제영향평가학회(이탈리아 피렌체, 베네치아) - 정종관 (충남연구원, 2015)
1. 출장개요 ○ 출장목적: 제35차 국제영향평가학회 주제인 “디지털 시대의 영향평가”에서 “우라늄 광산개발의 주민참여효과” 주제발표 및 아시아의 전략환경평가 세션 발표토론 좌장, 주요 관심사안 관련 현장방문 ○ 출장국 및 기간: 이탈리아 피렌체 및 베네치아, 2015. 4. 17 - 4. 28 ○ 장소: 피렌체 Fiera Congress and Exhibition Center ○ 출장자: 선임연구위원 정종관 ○ 참가국: 약 85개국 1,019명(충남연구원 정종관, 국립환경과학원 김명진 외 3, KEI 권영한 외 5, 한국보건사회연구원 이남희 외 2, STEPI 황석원, 한국수자원공사 황상철 외 1, 서울대 이동근 외 1, 부산대 정주철 외 6, 충남대 안광국 외 4, 남서울대 유향란, UNEP 이윤애 등 총 32명) 참석하여 130개 분야 649편 주제발표, 58편 포스터 발표 ○ 주요 내용: E-Governance를 통해 미래 도시와 관련 분야를 다룸 - 민주적 의사결정을 위한 다양한 지식데이터의 공유 - 효과적 인간관계 - 최적화 수단으로 사회적 책임성에 중점을 둔 역할 ○ 각 부문의 주요 결과 키워드 - 데이터의 접근성과 기반 - 인류 집단, 네트워크 구축과 크라우드 소싱 - 사회적 응집을 위한 인간 상호작용 - 정보 생산과 공유 - 상향식 접근방법 - 네트워크 구축과 포럼 - 영향 수용인지에 대한 상호연계 효과 - 네트워킹에 따른 상호협력 비전
Keywords: 제35차; IAIA; 이탈리아; 피렌체; 베네치아; 국제영향평가학회