충남 6차산업 지원사업의 현황과 효과분석 - 임형빈 (충남연구원, 2017)
◦ 6차산업이란 1차산업 생산의 주체가 농산물, 기타 유·무형 자원을 활용해 2차산업인 식품제조가공, 공산품으로 제조・가공하여 직접 유통·판매를 통하여 서비스의 부가가치를 발생키시는 것임 ◦ 충남 내 6차산업 관련 산업의 총 매출액은 2016년 1,637억원으로 증가율은 –0.36%로 정체상태에 있으며, 고용자수는 2015년 967명에서 2016년 1,731명으로 증가 추세에 있음 ◦ 지역별로 살펴보면 2016년을 기준으로 예산군 371억원, 아산시 366억원, 금산군 220억원의 매출액을 기록하고 있음 ◦ 산업별 매출액은 식품제조 1,174억원, 비식품제조는 800억원, 직판장 412억원, 체험관광 형태가 1,656억원으로 조사되었음 ◦ 고용자수는 체험관광이 1,799명, 식품제조 1,525명, 직판장 204명, 비식품제조 22명으로 나타났음 ◦ 충남의 6차산업화 관련 사업체들의 매출액에 따른 지역경제 파급효과 분석결과 충남지역에 발생하는 생산유발효과는 2,109억원, 부가가치 유발효과는 1,003억원, 고용유발효과는 5,310명인 것으로 나타났음 - 이후 생략
Keywords: 6차산업; 지원사업