충남의 환경성질환자 실태조사 및 예방·관리방안 연구 - 명형남 (충남연구원, 2016)
1. 연구 배경 및 필요성 산업화·도시화가 진행되면서 환경유해물질이 증가함에 따라 공기, 물, 기후변화, 산림훼손, 해양 오염, 화학물질 등을 포함한 환경적 요인이 질병에 중요하게 관여한다는 연구결과들이 밝혀지기 시작하였다. ‘환경성질환’에 대한 관심이 전 세계적으로 증대되면서 우리나라에서도 환경보건법을 2008년에 제정하였고, 환경오염과 상관성이 있는 질환 6종에 대해 환경보건위원회 심의를 거쳐 환경성질환(Environmental diseases)으로 정의하였다. 오존·아황산 가스·질소 산화물·미세먼지 등 대기오염의 노출로 인한 천식, 알레르기 비염과 같은 호흡기질환, 심혈관계 질환, 폐질환 등 환경성질환의 악화는 이미 사회적인 문제가 될 정도로 이에 대한 국민들의 관심도 커지고 있는 상황이다. - 이후 생략
Keywords: 환경성질환자; 예방; 대기오염