충남도민 인권의식 실태조사 - 이수철 (충남연구원, 2015)
● 본 연구는 2013년 충남도민 인권의식 실태조사의 후속조사로 충남도민의 인권의식을 파악하고 인권실태에 대한 기초 자료를 수집하는데 있음 ● 충청남도에서는 매년 인권의식조사를 통해 도민들의 인권증진과 이를 위한 정책개발을 추진하고 있으며 조사결과 충남도에서 중요시 다루어야 할 시사점들이 도출되어짐 ● 성별, 나이, 학력, 지역에 의한 차별경험 등 기본적인 요건에 대한 교육과 홍보가 보다 지속적이며 다양하게 이루어져야 할 것이며 인권교육과 관련하여 대상기관과 단체의 확대도 이루어져야 함 ● 충남도의 인권증진을 위한 노력들이 이루어지고 있으나 여전히 기초적인 수준이라 할 수 있으며 지속적인 확대와 정책개발이 필요시 됨 - 이후 생략
Keywords: 인권의식; 실태조사