충남도 도농교류 활성화 연구 - 조영재 (충남연구원, 2015)
1. 연구의 필요성 및 목적 최근 들어 농어촌은 건강과 휴양의 공간을 넘어 교육과 문화의 공간으로 각광을 받으면서 각 지자체에서도 이에 대한 다양한 노력을 시도하고 있다. 정부 정책도 기존의 녹색농촌체험마을, 전통테마마을 개념에서 농촌체험휴양마을, 농촌인성학교 등 농촌공간을 단순히 관광 및 체험을 넘어 건강과 휴양, 교육과 가치 차원으로 그 영역이 확대되고 있다. 충남도 또한, 그 동안 청양 알프스마을을 대표로 하는 특성있는 농촌체험휴양마을을 육성하고 도시 소비자와 농촌의 생산자가 함께 만나는 <도심 속 학교논 만들기>, <고향마실페스티벌>과 같은 도농교류 사업을 통해 도농상생 방안을 모색해 왔다. 최근 들어서는 교통여건의 발달, 세종시의 확장, 백제문화유산의 세계문화유산 등재 등으로 농촌체험관광에도 전기를 맞고 있다. 또한 2016년부터 전국적으로 실시 예정인 중학교 자유학기제도 농촌체험관광에 좋은 기회로 작용할 것으로 기대하고 있다. - 이후 생략