2030 천안 세계박람회 유치계획 검토 - 이종윤 (충남연구원, 2015)
1. 세계박람회의 개요 ○ 세계 박람회(World's Fair) 혹은 만국박람회는 19세기 중반 이후 세계 최대의 공공 박람회로 개최지를 바꾸어 가며 개최됨 - 이와 관련된 의사결정은 파리에 소재한 국제박람회기구(BIE, Bureau International des Expositions (international exhibitions bureau)에서 주관 - 1931년 BIE의 설립 이후 엑스포는 ‘인정엑스포’와 ‘등록박람회’로 구분됨 1) 세계박람회 개최의 연혁과 의의 ○ 빅토리아 시대(Victorian era)는 영국에서 빅토리아 여왕이 통치하던 1837년부터 1901년까지의 기간을 의미하는데, 이 시대는 영국 역사에서 산업 혁명으로 경제발전이 성숙기에 도달하여 대영 제국의 절정기로 간주됨 - 산업혁명은 18세기 후반에 이루어진 몇 가지 혁신적인 과학기술(① 방적 및 방직기, ② 증기기관, ③ 석탄을 이용한 철 제련 등)의 발전과 연결됨 - 이 시기 영국은 산업혁명을 통한 생산력 증대와, 그리고 원료조달 및 시장확대를 위한 적극적인 식민지 확장정책으로 ‘해가지지 않는 나라’라는 최고의 전성기를 구가함 ○ 영국은 자국의 과학기술 발전을 통한 경제 및 정치적 성과를 과시하기 위한 장으로서 세계박람회를 개최함 - 1851년 영국 런던 하이드 파크(Hyde Park) 내에 지어진 수정궁에서 첫 세계박람회가 열린 이후, 수많은 국제박람회들이 개최됨 ○ 세계박람회는 혁신적인 과학기술 발전의 성과를 과시하기 위한 장으로서, 초창기 개최된 주요 세계박람회별로 과학기술 발전의 성과를 정리하면 (그림 1)과 같음 - 이후 생략
Keywords: 2030; 천안; 세계박람회; 유치계획