당진시 자체 수질측정망 분석 및 개선방안 - 김영일 (충남연구원, 2015)
● 당진시에는 국가, 충청남도 및 당진시 수질(·유량)측정망이 하천 29개 지점, 호소 27개 지점이 구축되어 운영 중에 있음 ● 당진시에 구축되어 있는 하천 및 호소 수질(·유량)측정망 분석결과, 하천은 남원천, 당진천, 석우천, 초대천 등의 수질이 높은 경향을 보였고, 호소는 측정대상 호소 가운데 대호, 삽교호, 온동 및 송악정수지를 제외한 모든 호소가 수질기준 Ⅳ등급(COD 8 mg/L이하)을 초과하였으며, 특히, 석문호의 수질이 대부분의 수질항목에서 높은 경향을 보였음 ● 국가 및 충청남도 하천 수질(·유량)측정망, 당진시 하천 수질측정망 등 총 29개 지점 가운데 측정망 간 중복지점을 제외한 17 개 지점(당진시 9개 지점, 국가 및 충청남도 수질(·유량)측정망 8개 지점)을 대상으로 수질 및 유량을 월 1회 이상 지속적으로 측정하는 것이 필요하며, 특히, 하천 유량을 측정하지 않고 있는 국가 수질측정망은 당진시에서 자체적으로 측정하여야 함 ● 국가 및 충청남도 호소 수질측정망, 당진시 호소 수질측정망 등 총 27개 지점 가운데 측정망 간 중복되는 7개 지점을 제외하고 20개 지점(당진시 3개 지점, 국가 및 충청남도 수질측정망 17개 지점)을 대상으로 수질측정망을 운영하여야 함 ● 유역관리를 위한 물환경 변화를 평가하기 위해 하천은 반드시 수질과 함께 유량을 모니터링 하여야 하고, 수질 및 유량자료는 하천유역별 오염원인과 대책 수립, 물환경계획, 환경보전계획, 하천기본계획 등에 다양하게 활용될 수 있도록 시스템을 구축·운영하여야 함 - 이후 생략
Keywords: 당진시; 수질측정망