충청남도 지역사회서비스 투자사업 도민 욕구조사 - 김용현 (충남연구원, 2016)
● 2007년부터 시행된 지역사회서비스투자사업은 서비스 이용자에게(바우처)를 발급하여 서비스 비용의 70∼90%를 정부에서 지원하고 나머지 금액은 본인이 직접 납부하여 원하는 서비스를 이용하는 것임 ● 본 욕구조사 응답자의 연령은 주로 30대와 40대로 구성되었고, 응답자의 평균연령은 43세로 조사됨. 응답자의 소득수준은 저소득층(수급자, 차상위) 이상이 67.9%로 조사됨 ● 욕구조사 항목 중 도민들이 생활상의 어려움을 가장 많이 호소하는 분야는 자녀들의 또래관계 및 학교부적응으로 응답자의 절반이상인 54.8%가 심각한 어려움을 호소하고 다음으로는 사회활동 참여기회 부족(31.1%)인 것으로 조사됨 ● 일반 도민의 지역사회서비스에 대한 인지도는 “모른다”(64.6%)는 응답이 “잘 알고 있다”(34.2%)의 두 배에 가까운 비율로 나타나 지역사회서비스에 대한 인식확산과 홍보가 필요함 ● 지역사회서비스 발굴을 위해 가장 필요한 서비스는 아동·청소년 심리 정서적 상담으로 나타났고 도민들의 생활상에 가장 어려움을 호소한 분야도 자녀들의 또래관계 및 학교부적응으로 나타나 아동·청소년 심리 정서적 상담서비스를 더욱 강화할 필요가 있음 ● 본인에게 필요한 지역사회서비스를 본인부담금을 지불하더라도 이용할 의향이 있다고 응답한 도민은 42.5%로 나타나 본인부담금을 부담시키더라도 새로운 서비스를 발굴․제공하는 것을 긍정적으로 검토할 필요가 있음 - 이후 생략