물 통합관리 기본방향 제시 - 오혜정 (충남연구원, 2015)
1.1 연구배경 ◉ 충청남도에서는 2007년 충청남도 물 통합관리 본부의 발족을 필두로 물 통합 관리를 추진하기 시작하였고, 2015년 수자원관리 업무를 신설된 물관리정책과 로 이관하여 좀 더 발전된 본격적인 물 통합관리를 위한 초석을 마련함 - 기존의 물관리는 각 부서 중심으로 분산, 개별적으로 추진하여 유사업무의 중첩 및 양과 질 관리에 사각지대가 발생하고, 시의성 문제에 대한 대처가 미흡하는 등의 문제점을 안고 있었음 ◉ 2012년 대가뭄 발생 당시 충청남도는 서해안 지역에 극심한 가뭄피해가 발생하였고 이는 기후변화에 따른 수자원관리의 중요성과 안정적 수자원 확보방안수립에 대한 필요성을 부각시키는 계기가 됨 ◉ 이에 충청남도는 안정적 수자원 확보를 위한 충청남도 수자원 장기종합계획을 2015년 1월에 수립하였음. 또한 2010년 물통합관리 중장기 계획을 기 수립한 바 있음 ◉ 따라서 보다 체계적인 물 통합관리 시행을 위하여 기존의 물통합관리 중장기 계획과 금년에 수립된 수자원 장기종합계획을 토대로 향후 물 통합관리의 중·장기적인 비전 및 전략 수립의 기본방향을 마련하고 이를 향후 마스터플랜에 반영코자 충남연구원에 의뢰하여 현안과제 연구를 추진하는 것임 - 이후 생략
Keywords: 물; 통합관리; 기본방향