2016년 전국체전 및 전국장애인 체전 운영방향 설정 및 파급효과 분석 - 임형빈 (충남연구원, 2015)
● 16년 전국체전 및 장애인체전 4대 목표 - 스포츠와 문화․역사․관광이 어우러지는『문화체전』 - 도민이 자율적으로 동참하고 준비하는『참여체전』 - 기존자원 최대 활용, 지역발전 견인하는『경제체전』 - 선수와 관람객의 안전과 편의를 우선시하는『안전체전』 ● 제97회 전국체육대회 개최 효과 - 전국체전에 따른 효과로서 충남지역은 1,291억원의 생산유발, 428억원의 부가가치 증가, 1,155명의 고용증가 효과 발생. - 대회참가자 및 관광객의 지출효과로서 충남지역은 355억원의 생산유발, 156억원의 부가가치 증가, 818명의 고용증가 효과 발생. - 전국체전에 따른 효과로서 충남지역은 총 1,646억원의 생산유발, 584억원의 부가가치 증가, 1,973명의 고용증가 효과 발생. ● 제36회 전국장애인체육대회 효과 - 전국 장애인체전으로 인하여 유발되는 관광객수인 5.9만명과 대회참가인원 0.7만명의 소비지출액인 59억원의 유발효과를 분석함. - 대회참가자 및 관광객의 지출효과로서 충남지역은 73억원의 생산 유발, 31억원의 부가가치 증가, 168명의 고용증가 효과 발생. - 우리나라 전 지역에 발생하는 생산유발효과는 112억원, 부가가치 유발효과는 44억원, 고용유발효과는 205명인 것으로 나타났음. - 이후 생략
Keywords: 전국체전; 전국장애인