충남 폐염전·폐양어장 생태 복원 및 활용방안 연구 - 장동호 (충남연구원, 2015)
1. 배경 및 목적 경작지가 부족하던 시기에 조성된 간척지의 경우 현재도 농경지로 그 역할을 대부분 수행하고 있으나, 염전 및 양식장의 경우 많은 수가 그 역할을 수행하지 못하고 폐기되어 경관을 헤칠 뿐 만 아니라 생태적 다양성을 떨어뜨리는 요인으로 작용하고 있다. 대부분의 지역이 간척된 충청남도 연안지역에서 이용 폐기된 염전 및 양어장이 다수 분포하고 있다. 갯벌 생태 복원의 국내·외적인 시류에 발맞춰, 전국에서 가장 많은 간척(갯벌대비 간척지의 비율과 개소 기준)이 이루어진 충청남도 연안지역의 간척지 현황과 생태복원 가능지 및 활용방안에 대한 연구가 사전적으로 이루어져야 한다. 이러한 측면에서 따라서 충남 폐염전 및 폐양어장 생태 복원 및 활용방안을 제안하였다. - 이후 생략
Keywords: 폐염전; 폐양어장; 생태; 복원