충남 남동권 발전방한 검토를 위한 기초연구 - 유예나 (충남연구원, 2016)
● 본 연구는 충청남도의 남동권발전방안 검토에 대한 기초자료를 조사하기 위한 연구임 ● 충남 남동권발전방안 설정을 위해서는 남동권에 대한 상위계획 및 관련계획 검토, 지역현황 및 여건분석, 지역연계구조 분석, 지역발전 여건분석이 단계적으로 이루어져야 함 ● 이에, 본 연구에서는 선행연구 및 관련자료 등에 대한 검토를 통해, 관련 항목에 대한 현황과 여건 변화 등에 대한 내용적 기술과 분석을 실시하였음 ● 이를 통해, 충남 남동권의 발전방안에 대해, 역사·문화자원 활용 테마화·명소화 전략 추진, 환경친화적 도시근교형 전원 주거지 개발 등의 분석 결과를 제시하였음 - 이후 생략