서산시 석유화학 단지 관련 시민생활실태조사의 항목화와 그 절차 - 김용현 (충남연구원, 2015)
● 서산시를 대상으로 한 조사로는 대산3사 주변 환경영향조사연구(1994), 대산3사 공단주변 지역에서 악취발생으로 인한 주민건강영향 인식도조사(2003), 대산석유화학산단 공정 고도화방안 연구(2008), 충청남도 환경오염 취약지역 주민건강영향조사(2015) 등이 있는데 주로 서산시 환경요인에 관한  조사로 편중되어 있음. ● 따라서 서산시민의 삶의 모습을 파악할 수 있는 시민생활실태 조사를 실시하고 관련 데이터를 체계화하여 축적해나갈 필요가 있음. 이러한 데이터의 축적은 서산시민의 다양한 요구를 충족시킬 수 있는 맞춤형 정책 수립의 토대가 될 수 있음. -시민생활실태조사를 통해 일반적인 충남도의 특성과 구별되는 서산시민의 특성뿐만 아니라 점차 분화되어가는 세대별, 계층별, 지역별 차이를 포착할 수 있음. ● 시민생활 실태조사 항복은  크게  ‘가구특성’ ‘ 가족 및 사회적 생활’, ‘주민만족도’ ‘ 정주의식’ ‘ 여가생활과 문화향유’ ‘경제활동’, ‘교육’, ‘서산 시정 만족도, 석유화학단지 관련 사항으로 나누어 조사할 수 있음. ● 서산시는 본 실태조사를 통해 대산 석유화학단지 국세환원 및 주변지역 지원에 관한 특별법 제정의 당위성과 시민 공감대 확산 및 단계별 추진방향 및 전략을 정립하는 기회가 될 수 있으며 국비확보 및 상위계획 반영 요구에 근거를 마련할 수 있음. -서산시는 향후 시민생활실태조사 분석결과를 토대로 맞춤형 서산시 지역정책을 설계할 수 있음. - 이후 생략
Keywords: 서산시; 석유화학단지; 시민생활; 실태조사