금강 중권역(논산천,강경천) 수질개선 및 수생태 복원방안 - 백승희 (충남연구원, 2016)
1.1 금강수계 현황 금강수계: 9,914.0 km² 금강공주 중권역: 1,843.7 km² (석성천 유역: 152.2 km²) 1.2 소유역 현황 29개 소유역으로 구성 · 논산천 유역 23개 소유역 · 석성천 유역 6개 소유역 논산 내 유역 면적 · 논산천 유역: 422.6 km² (63.5%) · 석성천 유역: 61.9 km² (40.7%) 1.3 하천 현황 3개의 국가하천과 40개의 지방하천 · 국가하천 : 논산천, 강경천, 노성천 · 지방하천 : 논산천, 연산천, 석성천 등 40개 하천 - 이후 생략
Keywords: 금강; 중권역; 논산천; 강경천; 수질개선; 수생태