중부농축산물류센터 활용에 대한 제안 - 한상욱 (충남연구원, 2015)
Ⅰ. 배경 및 목적 ❚ 중부농축산물류센터의 무리한 매각절차 철회 및 도유재산화에 따른 활용대안 모색 필요 • 2011년부터 7회에 걸쳐 매각을 추진하였으나, 감정평가액(688억원)과 시세(250억원) 정도로 평가1) • 충남개발공사, 충청소방학교 임대방안 추진 이후, 매각에 대한 유불리성을 충청남도 자체적으로 검토하여 도유재산화 결정 ❚ 대상부지의 특성 및 제약요인 검토 필요 • 자본 잠식 및 경제성 하락에 따라 충청남도에서는 자체 활용 대안을 제시하고 있으나, 대상 부지의 특성이 미고려된 바, 부지 특성을 고려한 면밀한 검토 필요 - 도유재산화 결정에 따라 충청남도의 경제통상실, 농정국, 충남개발공사, 문화산업진흥원 등에서 활용대안을 제시 ❚ 거시적 패러다임 변화, 국가정책 등 다양한 고려요인에 대한 잠재력 검토 • 매각, 공공목적의 사용 등은 급변하는 미래사회에 대응하기 위한 적정 기능과 시설의 도입을 전제로 설정되어야 함 - 대상 부지가 갖는 입지적 측면, 관련 정책의 동향 등의 정합성 등에 대한 면밀한 검토는 배제되어 있으므로 다양한 고려요인에 대한 검토 필요 - 이후 생략
Keywords: 중부; 농축산; 물류센터