기후변화에 대응한 충남 산림의 대체 수종 선정 방안 - 표정기 (충남연구원, 2016)
본 연구는 기후변화에 대응하고 충청남도 전체 면적의 50%를 차지하는 산림의 가치 증대를 위해 탄소흡수원으로 인정 가능한 자원을 조사하고 유지 및 증진 방안을 모색하고자 하였다. 이를 위해 기후변화에 따른 도내 산림 변화를 예측하고 기후변화와 산림인자의 연관성을 분석하여 충청남도 기후변화 산림부문 정책개발에 활용 가능한 기초자료를 제공하였다. 그러므로, 기후변화에 따른 충남 주요 산림자원의 대체수종 선정을 위해 본 연구의 목적은 다음과 같다. 첫 번째로, 기후변화에 따른 도내 산림의 권역별 변화상을 제시하였다. 두 번째로, 충남의 주요 산림자원을 대상으로 변화상을 제시하고, 대체 수종 선정을 위한 기준을 마련하고자 한다. 마지막으로 이를 통해 도내 산림의 지속가능한 경영을 위한 대체 수종 선정을 위한 정책을 제시하고자 한다. - 이후 생략
Keywords: 산림; 수종; 기후변화