충남 북부권 산업발전 구상 및 발전전략 - 백운성 (충남연구원, 2015)
충남 북부권에 대한 새로운 조명이 왜 필요한가 충남 북부권은 수도권과 인접한 지리적 특성과 아산만을 중심으로 한 도로·항만 등의 인프라를 활용하여 국내적으로는 물론 대외적으로도 산업생산의 중심기지 역할을 담당해 온 지역이라고 할 수 있다. 그러나 최근의 글로벌 금융위기 이후 경기침체의 확대, FTA·TPP 등 세계적인 경제통합, 그리고 수도권 규제완화가 본격화된 이후 충남북부지역은 기업유치 저하, 새로운 성장동력의 발굴 미흡 등의 산업성장 둔화로 이어지고 있는 실정이다. 이와 함께 북부권은 우리나라의 대표적인 산업집적지이지만, 지역에 대한 종합적 개발계획이 종료되거나 관련계획이 폐기되는 등의 다양한 어려움에 직면하고 있다. 즉, 이러한 대내·외적인 여건변화에도 불구하고 아산만을 포함하는 충남북부권 4개 지역은 지역관리차원의 종합적 로드맵이 현재 부재한 실정이다. 따라서 본 연구에 있어서는 충남 북부권 4개 지역에 대한 산업의 고용적 특성과 기술적 특성의 분석을 통해 북부권이 현재와 미래에 대한 산업정책의 방향성을 모색코자 하고 있다. - 이후 생략
Keywords: 북부권; 산업발전