충남경제비전 2030 - 백운성 (충남연구원, 2016)
1. 충남경제, 도전과 대응 1) 충남 경제, 빠르게 성장했지만 취약한 구조와 불안한 향후 전망 ▸ 경제성장률 전국 1위 충남경제 ∙충남은 2000년 이후 전국 최고 수준의 성장률로 경제 규모 확장 - 충남 GRDP 98조 24억 원(2013년, 전국의 7.1%), 전국 3위의 경제규모 - 1인당 GRDP 4,563만원(전국 2위, 울산 1위), 제조업의 전국 GRDP 12.6%로 제조업 중심지역 ∙2000년 이후 연평균경제성장률(CAGR) 7.0%(전국 4.0%)로 전국 최고의 성장률 시현 ▸ 대기업, 제조업, 수출 중심의 충남 경제 구조 ∙제조업 수출 중심의 대기업에 의존도가 높아서 대기업의 투자 전략과 대외적 경제 충격에 취약 ∙생산에 비해 낮은 소득과 소비, 지식서비스 산업 취약 ▸ 주력기반 제조업의 성장둔화와 새로운 성장동력의 부재 ∙디스플레이, 반도체, 철강 등 주력기간산업의 성장이 둔화되고 있으나, 이를 뒷받침할 새로운 성장동력이 부각되지 못하고 있음 - 이후 생략
Keywords: 충남경제비전; 2030