충남지역 귀농귀촌의 현황과 정책 방안 - 김기흥 (충남연구원, 2015)
제1장 서론 농촌 인구의 감소 및 고령화 문제는 농업 자체에 대한 위협일 뿐만 아니라 농촌 지역사회의 존폐를 좌우하는 중요한 과제라고 할 수 있다. 한편 새로운 삶을 추구하기 위해 귀농귀촌하는 인구는 꾸준히 늘어나고 있으며 이들의 특성은 점점 더 다양화되고 있다. 이에 충남지역의 귀농귀촌의 지원 현황을 파악하고 이를 통해 앞으로 보다 현실적이고 유용한 귀농귀촌 정책 방안에 대해 제안하고자 하였다. 제2장 선행 연구 고찰 귀농귀촌에 대해서는 다양한 연구가 진행되어 왔으며 본 연구에서는 특히 충남지역의 사례를 바탕으로 하여 충남지역에 필요한 귀농귀촌 정책의 전체적인 방향성을 제시했다는 점이 기존의 연구와 차별성을 가진다고 할 수 있다. 충남지역에서 이루어지고 있는 지자체별 지원정책을 파악하여 정착 인프라 기반을 비교 분석 하였으며, 그러한 정책적 요소가 귀농귀촌인들에게 어떠한 영향을 줄 수 있는지 파악 하였다. - 이후 생략
Keywords: 귀농; 귀촌